domingo, 12 de abril de 2015

A MINHA EMENTA PARA O ALMOÇO NUMA 3ª FEIRA DE FOLGA NA MINHA CASINHA DO QUINTAL

JÁ TEM ALGUM TEMPO QUE QUERIA EXPERIMENTAR UMA RECEITA DE BOLOS DE MILHO QUE MINHA AVÓ E MINHA MÃE NOS FAZIAM QUANDO ERA-MOS PEQUENAS, EU E MINHAS IRMÃS.
MINHA MÃE COZIA O PÃO DE TRIGO, DEPOIS APANHAVA BEM OS RESTINHOS DAS MASSAS DO ALGUIDAR ONDE TINHA LEVEDADO, JUNTAVA UM POUCO DE FARINHA DE MINHO DO MOLEIRO, ERVA DOCE E UM POUCO DE AZEITE, PUNHA UM POUCO DESSA MASSA EM CIMA DE CADA FOLHA DE COUVE E COLOCAVA NO FORNO A COZER, ERA DAS COISAS QUE ATÉ HOJE ME DEIXAM SAUDADES. 


NUMA 3ª FEIRA DE FOLGA FUI EXPERIMENTAR PARA FAZER AOS MEUS NETOS, RESULTOU NESTES BOLINHOS DE AZEITE QUE AQUI VOS MOSTRO MAS NADA IGUAIS AOS DA MINHA AVÓ JOAQUINA.
BEM PARA TUDO FAZER A DIFERENÇA DIGO QUE, A FARINHA ERA DOS PACOTES DA LOJA, COMO NÃO TINHA RESTOS DE MASSA LEVEDADA COLOQUEI FERMENTE DE PADEIRO MAS EM PÓ E UM POUCO DE FARINHA DE TRIGO, UM POUCO DE AÇÚCAR AZEITE ERVA DOCE CANELA, DEPOIS COZI NO FORNO ELETRICO.
SENDO ASSIM QUERIA RESULTADO IGUAL..........ONDE NADA FOI IGUAL!!!

MAS COMIAS!!! SÓ VOU DAR AOS MEUS NETOS QUANDO CONSEGUIR FAZER MELHOR!!!



PARA O MEU ALMOÇO FIZ UM ARROZ DE GRELOS QUE ESTAVA MARAVILHOSO
FIZ REFOGADO NORMAL, AZEITE CEBOLA, JUNTEI UM POUCO DE TOMATE E DEPOIS OS GRELOS, ACRESCENTEI ÁGUA, E DE SEGUIDA O ARROZ.



UM BACALHAU ALBARDADO QUE ESTAVA UMA DELICIA, ACOMPANHADOS DE UMA SALADA!!!
ESTE FIZ COM AS MIGAS DE BACALHAU QUE JÁ VEM SEM PELES NEM ESPINHAS, DEPOIS DE DEMOLHADAS ESCORRIDAS, FIZ UM POLME COM FARINHA, UM POUCO DE LEITE, SALSA PICADA, PIMENTA MOÍDA, E OVOS, DEPOIS DE BEM BATIDO COM GARFO É SÓ COLOCAR O BACALHAU POUCO A POUCO NA FRIGIDEIRA A FRITAR EM ÓLEO QUENTE E BEM ENVOLVIDO NO POLME!!!

CONFEÇÃO E FOTOS DE LÍDIA FRADE  




2 comentários:

  1. Alguidar - bacia / grelos - brotos / albardado - empanado / migas - pedacinhos (iscas) / polme - massa mole para empanar.

    Pratos lindos, Lídia! O primeiro lembra a "broa de fubá" das vovós, mais durinha e assada sobre folha de bananeira (versões doce e salgada).
    O segundo, seria aqui "arroz com brócolis". O terceiro é raro: A quente costa brasileira não tem bacalhau.

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    1. AGRADEÇO AMIGA CRISTINA A SUA VISITA COMENTADA

      NA VERDADE QUANDO VOU Á CASINHA DA ALDEIA PROCURO FAZER O QUE É MAIS TRADICIONAL E QUE O MEU MARIDO SENDO DA CIDADE E CRIADO EM MOÇAMBIQUE NÃO CONHECE E PORQUE EU TENHO SAUDADES DE CERTOS PRATOS OU COMIDAS ANTIGAS DA MINHA AVÓ E MÃE, QUE FAZEM PARTE DAS LEMBRANÇAS DA MINHA MENINICE.
      QUANTO AO BACALHAU OS PORTUGUESES COMEM BACALHAU SEJA ONDE FOR E EM QUALQUER PAÍS, É UM DOS ALIMENTOS MAIS PORTUGUÊS, NÃO SENDO PESCADO EM PORTUGAL, É PESCADO NOS PAÍSES NÓRDICOS E FRIOS.
      NÓS TEMOS UMA COSTA DAS MAIS RICAS EM SABOROSO PEIXE, QUE TODOS OS GRANDES CHEFES DE COZINHA ADORAM O PEIXE PORTUGUÊS.
      OS BRÓCOLOS AQUI TAMBÉM GOSTO DE FAZER COM ARROZ MAS, ESTES GRELOS SÃO DE COUVE ALTA OU COUVE GALEGA, SÃO UMAS COUVES DE RETIRAR FOLHAS COM QUE SE FAZ UMA SOPA CHAMADA DE CALDO VERDE, MUITO APRECIADA PELOS PORTUGUESES, QUE DEPOIS EM MARÇO E ABRIL DEITAM ESPIGAS A QUE NÓS CHAMAMOS GRELOS DE COUVE E QUE OS APANHADOS JÁ EM SEGUNDO OU TERCEIRO APANHO SÃO MAIS FINOS COM MENOS FOLHAS E MELHORES PARA FAZER ARROZ, QUE PODE ACOMPANHAR PEIXE OU CARNE.
      1 ABRAÇO E BEIJINHO

      ATÉ SEMPRE LÍDIA

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